Michèle Barrière - Souper mortel aux étuves
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Souper mortel aux étuves
Michèle Barrière
Editions Agnès Vienot
Novembre 2006
287 pages
ISBN : 9782914645966
4ème de couverture :
Paris, 6 janvier 1393.
Messire Jehan est retrouvé la gorge tranchée dans des étuves mal famées de la rue Tirechappe. Constance n'a alors qu'une seule idée : venger son mari. Elle se fait embaucher comme cuisinière par Isabelle la Maquerelle - la patronne des étuves. Elle doit affronter l'irascible Guillaume, - cuisinier à la cour du roi -, qui arrondit ses fins de mois aux étuves. Leurs joutes culinaires deviennent vite l'attraction majeure du quartier de la Grande Boucherie.
Dans les rues bruyantes de la capitale, Constance découvre les étals des bouchers, des maraîchers ou des rôtisseurs, apprend à distinguer les poissonniers de mer et d'eau douce. Elle croise colporteurs et marchands d'oublies, goûte une tourte d'épinoches, achète les petits pâtés à la moelle d'Enguerrand le Gros, se régale d'une gaufre ou d'une dariole. A la cour de Charles VI, après le tragique épisode du Bal des Ardents, elle rencontre le célèbre cuisinier Taillevent, auteur du Viandier, - le premier best-seller gastronomique.
Malgré les embûches, Constance mène l'enquête et utilise ses talents culinaires pour obtenir des informations. C'est à Bruges, sur la piste des assassins de son mari, qu'elle rencontrera l'amour ! Mais pourra-t-elle échapper au piège mortel qui lui est tendu et confondre ses ennemis ? Souper mortel aux étuves plonge le lecteur au coeur du Paris du Moyen Age. Après " Meurtres à la pomme d'or " (Agnès Viénot Editions, février 2006), " Souper mortel aux étuves " est le deuxième roman historique et gastronomique de Michèle Barrière.
L’autrice (site du Livre de poche) :
Michèle Barrière fait partie de l’association De Honesta Voluptate, fondée sur les travaux de l’historien Jean-Louis Flandrin. Historienne, journaliste culinaire, elle est l’auteure pour Arte de la série Histoire en cuisine. Elle est connue du grand public pour ses polars historiques qui retracent l’histoire et l’évolution de la cuisine et des manières de table.
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La 4ème de couverture est très bavarde et je ne rajouterai rien. Ce fut une lecture réjouissante, un bon intermède entre deux lectures plus ardues. Et puis, à la fin du livre…. Michèle Barrière a écrit un cahier de cuisine médiévale où sont expliquées la plupart des recettes dont il est question dans le livre. Bien sûr, j’ai scanné les recettes, certaines paraissent faciles, alors….